магазин ПОИСКЪ РОДОНИТ в Краснодаре 12 ТАЛЕРОВ в Краснодаре
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [кто где копает..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 11860
Зарегистрирован: 10.03.09
Рейтинг: 127

Награды:  :fc011: За 1000 постов! :fm152: За мужество и героизм на зимнем копе! :fm105: За общение и чуство юмора 3000 постов! :fc017: За победу в конкурсе Нумизматика 2010! :fm029: За Веру и Верность! :fm041: За организацию Большого Слета Весна 2011! :fm055: За организацию самого массового слета Кубани весна 2012Победа в конкурсе летний слет 2012-3 место :fm175:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.16 21:06. Заголовок: Лицензирование поиска с металлодетектором в Эстонии.


Лицензирование поиска с металлодетектором в Эстонии. Возможности и опасности
На пошедшем псковском семинаре довелось выслушать доклад старшего инспектор по археологии департамента охраны памятников старины Неле Кангерт (Тарту) – «Археологическое наследие и детекторизм в Эстонии: возможности и опасности» о результатах пятилетней программы легализации любительского металлопоиска в Эстонии. Доклад очень интересный, поэтому приведу здесь его конспект дополнив некоторыми ссылками и иллюстрациями.
Нелегальная археология является большой проблемой, как во всём мире, так и в Эстонии. Эстонское правительство для направления кладоискательской деятельности в созидательное русло в 2011 году приняло закон о легализации металлодетекторного поиска. С тех про прошло 5 лет и сейчас можно подвести некоторые итоги.
Закон гласит:
1. Все археологические находки являются культурными ценностями. При этом находкой с культурной ценностью является движимая вещь, обнаруженная в земле или на поверхности земли, в сооружении, в строении, в воде или донном отложении водоема с природной или исторической, археологической, научной, художественной или иной культурной ценностью, которая не имеет владельца либо владельца которой невозможно установить. При обнаружении находки находчик обязан сообщить департаменту.
2. Запрещён поиск на территории памятников и в 50-ти метровой охранной зоне вокруг них.
3. Поиск без специального разрешения запрещён. Причём это касается не только металлодетекторов, но и георадаров, сонаров, магнитов и прочих технических средств. А также и поиска под водой.
4. Для получения разрешения на поиск (которое выдаётся на 1 год) требуется соблюсти три условия:
А. Быть совершеннолетним.
Б. Пройти обучение на специальных курсах.
В. Сдавать ежегодный отчёт о своих работах. На его основании принимается решении о продлении лицензии.
Ну и соответственно соблюдать все требования закона, нарушение которого ведёт к немедленной потере лицензии.
Спецкурс включает в себя 36 академических часов, в течение которых специалисты рассказывают об основах археологии, законодательства, обращении с взрывоопасными предметами и т. д. Обучение платное и стоит 250 евро (если я правильно запомнил).
Все находки находятся под охраной государства с момента обнаружения. Находчик обязан сообщить о находке и показать место обнаружения. При этом действует правило – если детектерист обнаруживает рядом три предмета одного времени или культуры (примерно в радиусе 50 м) то он обязан прекратить раскопки и сообщить о находке специалистом. Обнаруженные клады тоже нельзя извлекать из земли самостоятельно, это должны делать археологи.
Несмотря на то что все находки являются государственной собственностью, находчикам выплачивается вознаграждение которое зависит от ценности обнаруженных предметов и того насколько были соблюдены правила предписанные законом, а какие-то предметы после научной обработки могут быть возвращены находчикам. Если предметы были повреждены по вине находчика или нанесён ущерб археологическому памятнику приведший к потере сопутствующей информации, то награды не будет, а наоборот может быть наложен штраф или отозвана лицензия.
Лицензирование шло достаточно медленно. В первый год (2011) лицензии получили 12 человек, но постепенно число легальных детектеристов росло и сейчас в Эстонии их насчитывается около 400 человек.
Однако полностью проблемы это не решило. Число людей занимающихся нелегальным поиском установить крайне сложно, но оно может составлять приблизительно от 500 до 1000 человек. Не исчез и чёрный рынок, на аукционах в интернете продолжается нелегальная торговля археологическими находками.
Впрочем, эта программа принесла положительные результаты. Если до 2011 года в государственный музейный фонд Эстонии было за 20 лет передано только 16 находок, то сейчас передаётся до ста археологических находок в год.
За 2015 г. было сделано пять крупных находок. Это три клада эпохи викингов, один клад XVI в. и поселение.
Среди других достижений это находки предметов бронзового века. Находок такого рода очень мало в Эстонии, а за время действия программы обнаружено несколько бронзовых топоров и наконечников.
Ещё одна яркая находка это скопление железных кос и топоров, который выбрасывались (или жертвовались) в пересохшее ныне болото на протяжении 500 лет, со II по VIII в. н.э.
Соответственно довольно серьёзные деньги тратятся и на выплату премий. Сумма превышает 100 тысяч евро в год.
В некоторых случаях удалось наладить взаимодействие между клубами поисковиков и археологами. Одним из мероприятий стали поиски места Раковорской битвы совместно с клубом "Камерад".
Место битвы не нашли, но в процессе был обнаружен крупный клад Римского времени (что тоже неплохо).
Все находки вносятся в базу данных, открытую для свободного просмотра, в которой все желающие могут увидеть изображения, узнать имя находчика и место хранения предметов.
Насколько я понял, эти пять лет пытались действовать больше пряником, чем кнутом. Премировали, разъясняли важность археологической информации, особо отличившихся находчиков награждали грамотами министерства культуры. В 2016 г. планируется открыть выставку находок сделанных «любителями». В итоге, похоже, удалось, привести в некое разумное русло деятельность тех поисковиков, которыми движет преимущественно интерес к истории. Некоторые «лицензированные детектеристы» даже начали следить за деятельностью «нелегалов» и сообщать о незаконных раскопках. Однако проблема с нелегальным поиском и чёрным рынком остаётся. Сейчас готовятся поправки в закон. В частности планируется ужесточить ответственность за чёрную археологию и торговлю древностями, обязать «любителей» предварительно сообщать о том, где планируется поиск.
Ну вот так примерно устроена ситуация с металлопоиском в Эстонии. Есть над чем поразмышлять.
К сожалению, было мало времени для общения с Неле Кангерт, поэтому не удалось обсудить детали. Да и хотелось бы узнать как эстонские археологи оценивают эффективность такого подхода с лицензированием. Осталась некая недоговорённость, и в результате было принято решение в следующем году выделить на Псковском семинаре отдельную секцию посвящённую охране археологического наследия, металлопоиску и проблемами, связанными с ними.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 11861
Зарегистрирован: 10.03.09
Рейтинг: 127

Награды:  :fc011: За 1000 постов! :fm152: За мужество и героизм на зимнем копе! :fm105: За общение и чуство юмора 3000 постов! :fc017: За победу в конкурсе Нумизматика 2010! :fm029: За Веру и Верность! :fm041: За организацию Большого Слета Весна 2011! :fm055: За организацию самого массового слета Кубани весна 2012Победа в конкурсе летний слет 2012-3 место :fm175:
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.16 21:07. Заголовок: http://savepic.su/71..










Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет