магазин ПОИСКЪ РОДОНИТ в Краснодаре 12 ТАЛЕРОВ в Краснодаре
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [кто где копает..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1723
Зарегистрирован: 21.03.07
Откуда: с хутора
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.10 06:17. Заголовок: Денежное обращение...


Статья хоть и не относится к нашему региону, но уверен ее нужно прочитать для общего развития, по денежному ображению Золотой Орды...
Автор Д.Г. Мухаметшин. Волжская Булгария на рубеже XIV—XV вв. из сборника XIII Всеросийской нумизматической конференции. Москва 11-15 апреля 2005.

 цитата:
Среднее Поволжье — древний Болгар составляло особый регион денежного обращения Золотой Орды. На его территории, в том числе в культурном слое Болгара, встречаются монеты с 40-х гг. XIII в. до 20-х гг. XV в.
Исследователи выделяют в истории Золотой Орды 4 периода денежного обращения:
1-й период, 1256—1310-е гг.;
2-й период, 1310-1380-е гг.;
3-й период, 1380-1400-е гг.;
4-й пер иод, 1400-1425-е гг.
Только в 1310-1350-х гг. денежное обращение Болгара по своему характеру не отличается от денежного обращения Золотой Орды.
Ситуация коренным образом меняется в конце 60-х гг. XIV в. Золотоордынские монеты 70-х гг. в Болгары практически не поступали. Город, как в XIII в., в плане товарно-денежных отношений превращается в обособленную территорию. Именно в этом периоде начинается массовая надчеканка монет, в какой-то мере компенсирующая нехватку звонкой монеты. Возможно, к этому времени относится и начало обрезывания серебряных монет под вес в 1,21 г.

Реформа Тохтамыша в 1382 г. ввела единый вес монет в 1,40 г. на всей территории Золотой Орды. Крым, Белед (Крым) начали чеканить монеты уменьшенным весом в 1,21 г. Показательно, что в Среднем Поволжье данный вес ранее был нормой обрезывания монет. Такие монеты — частые находки в культурном слое города Болгара. Уменьшение веса монет было законодательно закреплено только реформой Шадибека в 1400 г., что остановило массовое обрезывание монет. Монеты конца 60-х гг. XIV в. до реформы Шадибека, и надчедканенные, и обрезанные, зафиксированы в культурном слое Джукетау, Казани и десятка других золотоордынских поселений.

В нумизматическом отношении Болгар второй половины XIV в. не представляется опустошенной территорией. После реформы Тохтамыша в Болгар хлынула тохтамышевская медь, при том, что его серебро в слое городища встречается редко. Особенностью данного периода денежного обращения Поволжья является скапливание серебра в большие клады. Если клады первой половины XIV в. не превышают и тысячи монет, то от второй половины того же столетия до нас дошли клады в 4.000 (Малый Толкиш), 8.000 (Тетюшский), 14.000 (Малые Атрясы), 24.000 (Каратун) тысячи монет. Отсутствие серебра в культурном слое поселений и скапливание его в огромном количестве в кладах показывает уменьшение внутреннего денежного обращения и концентрации торговли в руках транзитных купцов, а отсутствие кладов в внутренней части Булгарского Упуса демонстрирует сужение торгового коридора по волжскому пути.

Попытка Шадибека привести к единству денежное хозяйство всей Золотой Орды не имела успеха. В Болгарах продолжает существовать обособленное денежное обращение, все более и более ориентирующееся на русские земли. Надчеканка меди в начале XV в., а также собственные медные монеты, обнаруженные в слое Болгара, но не встречаемые на других памятниках показывают, что на территории городища монеты чеканились вплоть до 20-х гг. XV в. Монеты 30-х гг. XV в. на территории городища не обнаружены, хотя отдельные находки встречаются в округе Болгара (Тенешево, Ново-Мордово).

Картографирование кладов 20-х-40-х гг. и находок отдельных монет XV в. показывают, что золотоордынские клады данного периода без примеси русских монет сконцентрированы в Закамской территории Волжской Булгарии и картографирование кладов 20-х-40-х гг. и находок отдельных монет XV в. показывают, что золотоордынские клады данного периода без примеси русских монет сконцентрированы в Закамской территории Волжской Булгарии и в устье Камы, а клады с русскими монетами связаны с Казанью. Отдельные находки русских монет также не встречаются к юго-востоку от устья Камы.

Такая картина согласуется с данными других исторических источников. С 70-х гг. XIV в. северо-западные земли Волжской Булгарии, со столицей в Казани, все больше чувствовали влияние Руси. В середине XV в. на землях, где зафиксированы клады с чисто золотоордынскими монетами, жизнь затухает, и археологически на данной территории, кроме Болгара и Биляра, мы не можем выделить ни одного памятника XV в.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет