У меня родители делают 3 отжима
все что знаю - это досыпают сахара и самое главное как только немного отстоится - сцеживать.
если часто сцеживать - есть шанс получить игристое вино
Из изабеллы не самый лучший вариант вина - тяжелое оно, на сердце нехорошо влияет. Если есть молдова или какой нибудь другой винный - лучше его использовать. А изабеллу и так поесть можно :)
Либо же разбавьте изабеллу еще каким нибудь виноградом.
Сахар нужен, т.к. в наших краях винограду маловато солнца, есть шанс, что превратится в уксус.
После отжима вино стоит бродит и постоянно сцеживается до нового года, после чего отправляется в подвал в бутылях.
Вот так один раз пошел за вином с кружкой литровой ...выходил из подвала долго, ибо бутылей было много - а я один и каждый надо было попробовать
Пить вино можно когда оно перебродило, бывает к новому году готово, а бывает только к весне.
Сразу делайте литров 200, оно не портится, зато экономия бешеная
По отжимам:
1) чистый сок, туда немного сахарку
вино получается сладкое, ароматное, так сказать "дамское"
2) и 3) жмых заливается сиропом (вода с сахаром)
Когда залили - пусть начнет бродить, пока жмых не осядет. Тогда сливаете вино и по новой заливаете сиропом
Осадок который остается при сцеживании - не выливаете, а собираете в бутыль (он потом отстоится - еще бутылёк вина получится
)