сезон уже начался... думаю многим будет полезно знать некоторые сведения о бледной паганке
в 90% случаях имеется летальный исход именно "благодаря" бледной паганке... чаще всего ее путают с сыроежкой сам нераз наблюдал... как на полянке среди сыроежек.. растут бледные паганки..
Отправлено: 27.05.10 09:07. Заголовок: очень вкусные:) почт..
очень вкусные:) почти полная сковородка получилась...
на сыроежках сверху на шляпке.. имеется что -то типа пленки.... по краям она легко снимается... а в серединке ее лучше обреать ножом... в таком случае пропадает горечь... присущая некоторым видам сыроежек
Отправлено: 27.05.10 10:09. Заголовок: Кстати насчет этой п..
Кстати насчет этой пленки ... Подмечено, что у съедобных грибов она есть - а у всяких поганок ее нет. Т.е. если непонятный гриб - пробуйте отломать маленький кусочек от края. ломать надо снизу вверх. если за кусочком потянется пленка, значит гриб съедобный. Но в любом случае непонятные грибы лучше не брать
Отправлено: 27.05.10 16:18. Заголовок: пленка имеется на мн..
пленка имеется на многих грибах... главное правило грибника-незнакомый гриб... каким бы съедобным он не выглядел... ни в коем случае брать нельзя... если сомневаешься в принадлежности гриба..лучше выкинуть...
если вообще не разбираетесь в грибах.. берите только те ... у которых снизу шляпки не "пластинки"... а "губка" среди таких грибов ядовитых нет... можете только нарваться на невкусные:)
Отправлено: 27.05.10 17:11. Заголовок: есть такой гриб.. на..
есть такой гриб.. называется желчный... свиду - один в один с белым грибом.... только на срезе желтеет... на вкус - как плохая горчица если один такой попадет на сковородку... есть это уже невозможно... но он не ядовит... так же некоторые разновидности древесных грибов... с "губкой" под шляпкой.... могут быть достаточно жесткими.. как кусок резины
но еще раз повторяю.. такими грибами.. у которых под шляпкой не пластинки а губка... отровится невозможно:)
Пост N: 113
Зарегистрирован: 28.01.10
Откуда: Армавир
Рейтинг:
2
Награды:
Отправлено: 27.05.10 21:27. Заголовок: Можно я внесу и свою..
Можно я внесу и свою лепту, так как грибы уже достаточно давно собираю. Так вот, отравиться можно любым грибом, и иногда достаточно серьезно. Все дело в паразитах. Т.е. можно сорвать съедобный гриб, и если он будет червивый, или со следами прибывания их, можно сильно травануться, потому что продукты экскрементов этих червей, разлагаясь могут содержать сильные токсины. Я, если нахожу приличный гриб (белый, подберезовик ну и т.д. из трубчатых) и обнаруживаю, что он изъеден червяками, беру его только для сушки. Обычно, через 2-3 месяца сушки любые токсины под воздействием кислорода разлагаются на безвредные компоненты. Однако, это не относится к ядовитым грибам. В частности к белой поганке, которую можно сушить годы, и все равно она останется сверх ядовитой. Более того, те токсины, что она содержит не разлагаются от термической обработки. В общем самый страшный гриб. И еще, не знаю как с сыроежками ( у них нет юбки), а вот с шампиньонами он очень схожа, даже я путал. Не с теми, что в магазинах продают у которых пластинки темные, а с лесными - у тех белые пластинки и почти не темнеют. Сейчас стараюсь этот вид шампиков обходить стороной :)
Отправлено: 23.07.10 15:57. Заголовок: свекр грибник, и я з..
свекр грибник, и я за ним в этом году увязалась. так он собирает и синеющие грибы, кроме моховиков, поддубовики еще-большущие такие, они вообще мгновенно синеют аж до черноты. он вообще удивляется, как люди ухитряются травиться грибами. Говорит, ядовитых грибов мало, много просто невкусных. Пластинчатые грибы он не собирает вообще, кроме двух: серая или зеленая сыроежка и яичный. сыроежки конечно на вкус ничего, но хрупкие... а вот яичные на сковородке, да с маслицем сливочным.... кстати, просветил меня свекр, что мухомор относится к грибам первой вкусовой категории, если его правильно приготовить, то есть очень вкусный. (к первой категории относится также белый)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет