магазин ПОИСКЪ РОДОНИТ в Краснодаре 12 ТАЛЕРОВ в Краснодаре
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [кто где копает..]
АвторСообщение
moderator




Пост N: 156
Металлодетектор : ИМП
Зарегистрирован: 20.11.11
Откуда: Россия, Черномория
Рейтинг: 6

Награды:  :fc009: за 300 постов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 18:55. Заголовок: Защитники крепости Абинской – из глубины времён


09.07.2008


Защитники крепости Абинской – из глубины времён

На пустыре в Абинске велись земляные работы. И вдруг ковш экскаватора из траншеи достал останки человека. Здесь, рядом с берегом реки Абин во время Великой Отечественной войны проходили жестокие бои, и сразу возникло предположение, что это – погибший солдат. Для обследования вызвали руководителя поисковых работ Краснодарской краевой поисковой общественной организации «Юг» Александра Ерёменко. Уже первый осмотр места находки дал неожиданный результат: захороненный человек был завёрнут в бурку! Да и захоронению было не 65 лет, а несколько сотен. Здесь под руководством Александра Васильевича начал работать поисковый отряд – Сергей Ростовский, Виталий Долгачёв, Валерий Шакун и другие поисковики.

При детальном обследовании местности было найдено ещё 11 захоронений. Два человека были похоронены в деревянных коробах, прикрытых досками. Ещё один завёрнут в бурку, а остальные - просто прикрыты тканью типа парусины. Ткань была прибита к земле коваными гвоздями, которые хорошо сохранились. Здесь же было найдено старинное ядро, нательные крестики, которые и дали возможность определить время захоронения – период Кавказской войны в 1840-50 годах. На одном из крестиков можно было различить клеймо: «ВП». Как предполагает Ерёменко, делал его известный на Кавказе мастер Пётр Волков.
Окончательно утвердиться в этом предположении помог хранитель казачьего народного музея А.С.Дегтярёв, который помогал поисковикам в работе. У историка Фелицына он нашёл в записках строки, посвященные крепости Абинской: «Болезненность и смертность людей в Абинском укреплении достигла иногда огромных поражающих размеров. Для исследования причин этого прискорбного явления не раз предпринимались разные меры, но совокупность неблагоприятных гигиенических условий была такова, что не взирая на все чисто отеческие заботы начальства о сохранении здоровья нижних чинов, они всё же погибали сотнями. Кладбище, находившееся в 50- ти саженях к северу от Восточного №3 тур-бастиона, примыкавшего к Абину, хранит в себе тысячи безвестных героев, погибших от пагубных условий пребывания в стенах Абинского укрепления и сотни героев, павших у стен того же укрепления с оружием в руках в кровавых боях с врагами нашими…»
Стало понятно, что это – останки тех самых солдат и казаков, что героически защищали рубежи государства Российского. Не один раз на укрепление Абинское нападали немирные горцы, но ни разу врагам не удавалось ворваться в крепость. Сила отваги, мужества и самоотверженности были настолько сильны в русских воинах, что их не сломили ни многочисленные болезни, косившие из-за пагубных природных условий, ни бесчисленные нападения врагов.

Глава муниципального образования Абинский район Александр Васильев, узнав о находках, дал указание тщательно обследовать всю территорию, где может располагаться это кладбище. Недалеко строится школа, и здесь решено сделать памятный сквер, где будет установлен достойный памятник основателям и защитникам крепости Абинской. Это место будет мемориалом, на примере которого будут воспитываться юные абинчане. Ведь в районе действуют 8 казачьих школ, более 100 казачьих классов, казачьи группы есть в 19 детских садах. Такой мемориал будет достоин памяти безвестных героев, защитников Отечества давних времён.




Взято с офоциального сайта Абинского района тут


ШКОЛА НА КЛАДБИЩЕ?

Однажды в городе Абинске решили построить школу. Нечто такое разумное, доброе, железобетонно вечное. Дело было давнее, еще при "товарищах", восемнадцать лет назад. И место подходящее нашлось - обширный пустырь. Но со стройкой сразу что-то не заладилось, хотя излюбленный строителями начальный цикл - рытье - прошел довольно гладко. Котлованов - как на Луне кратеров. Фундамент заложить - это, как известно, быстрое и масштабное освоение отпущенных средств. В отличие от последнего этапа строительства - отделки. И никого не смущало, что из стен котлованов время от времени осыпаются какие-то кости.
Начальный этап - это быстрый реальный заработок, а на прочие мелочи закрывали глаза. Но дальше - больше. То фундамент поведет, то трещины появятся. По ходу дела что-то заменяли, что-то арматурой укрепляли.
Однако, пока шло строительство, друг за другом умерли два прораба. Статистику о судьбах простых работяг, понятное дело, никто не вел, а кости во вновь вырытых ямах продолжали появляться. Третий прораб, в прошлом человек военный, углядел в этом определенную закономерность и, вспомнив известную пословицу про "Троицу", решил не испытывать судьбу, а обратиться к специалистам.
Поисковики, занимающиеся перезахоронением останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, не без оснований предполагая, что придется раскапывать нечто вроде кладбища, перед началом работы получили церковное благословение у местного батюшки.
Работали несколько дней в отдаленном углу стройплощадки, который еще не совсем разворотили экскаваторы. Первые находки человеческих останков располагались хаотично. Но уже после обнаружения четвертой могилы достаточно было отсчитать четыре шага в любую сторону, чтобы найти следующее захоронение.
Несколько вскрытых могил в три ряда уже красноречиво свидетельствовали - это действительно кладбище. Но как оно здесь образовалось? Место возвышенное, величиной с три футбольных поля, похоже на искусственную насыпь. Окрестные дома вместе с крышами - ниже края обрыва. Такой возвышенный прямоугольник местности, скорее всего, был когда-то крепостным укреплением. Но какого периода? Останки находили на глубине около метра. Но до этого здесь работали строительные бульдозеры. В могилах находили старинные кованые гвозди, остатки дубовых гробов и православные крестики - большие и маленькие, медные и серебряные, почти рассыпающиеся в прах.
Один из захороненных был завернут то ли в войлок, то ли в бурку и, судя по костям, мог на момент захоронения находиться уже в стадии сильного разложения. Тоже был с медным крестиком. А в одной из могил обнаружили пушечное чугунное ядро величиной с хороший кулак. Эта находка напрямую подтвердила гипотезу о том, что здесь захоронены останки русских воинов периода Кавказской войны, первых защитников Абинского укрепления.
Во время Кавказской войны поле боя было поделено на две части - восточное крыло и западное. И если на востоке тон задавали Чехия и Дагестан, то на западе самыми мощными и воинственными были племена шапсугов и натухайцев. Их владения разрезала на две части Геленджикская кордонная линия, в центре которой находилось Абинское укрепление.
Служба в Абинском укреплении была трудной. Гарнизон, находясь в самом центре шапсугских земель, был в постоянной блокаде. Черкесы своими постоянными нападениями ставили гарнизон в невозможные условия. К непосильной сторожевой службе добавлялась масса работ по поддержанию в надлежащем виде земляных оборонительных сооружений, которые в условиях сырого климата подвергались постоянному разрушению, а кроме того, требовалось выполнять все хозяйственные работы.
Из-за враждебного отношения шапсугов нельзя было шагу сделать за крепостной вал, не подвергая свою жизнь опасности. Меткие черкесские пули поражали даже часовых, стоявших за крепостным валом и неосторожно показывавшихся из-за прикрытия. Чтобы накосить сена лошадям, нарубить дров для кухонных очагов и обогрева зимой, приходилось направлять из укрепления сильный отряд с орудиями и ставить под ружье весь гарнизон. Почти каждое такое мероприятие заканчивалось схваткой с горцами и потерями.
Беспрестанные тревоги, однообразное и скудное питание, недостаток свежего мяса, томительная скука, близость болот, лихорадочный климат - все это порождало в гарнизоне болезни. Болели цингой, тифом, лихорадкой, многие умирали. Потеря в людях ежегодно была огромная. Гарнизон укрепления обновлялся каждый год. Однако те немногие, кто уходил отсюда живым, были заражены тяжелыми болезнями. Это укрепление считалось ссылочным. Сообщение с внешним миром - только во время прихода очередной экспедиции, один-два раза в год.
Для обороны Абинского укрепления по расчету требовалось не менее 2,5 тыс. человек, однако в гарнизоне никогда не было более 1,2 тыс. человек. В момент наивысшего накала борьбы в 1840 году в гарнизоне числилось всего 846 человек, в том числе 14 обер-офицеров, 75 унтер-офицеров, 30 музыкантов, 675 рядовых, 11 нестроевых и 40 артиллеристов.
Но, несмотря на все трудности, гарнизон укрепления исправно нес службу, держал в постоянном напряжении шапсугов - одно из самых мощных черкесских племен.
Абинское укрепление1835 года стало называться в официальных документах крепостью и было форпостом русских войск в западном Закубанье. Здесь располагались запасы продовольствия и боеприпасов для Закубанских отрядов во время их рейдов на территорию горцев. Отсюда они уходили для наказания воинствующих шапсугских и натухаевских аулов, и сюда они возвращались для отдыха.
И не случайно в момент острейшего накала борьбы горцев за свою независимость - в 1840 году, после падения Черноморских укреплений - Абинское укрепление в течение двух месяцев, в апреле и мае, подверглось двум жестоким штурмам и с честью выдержало натиск многотысячной толпы. Гарнизон показал горцам силу русского оружия. Страшные потери надолго отбили у них охоту к активным действиям против наших укреплений.
Позднее были и другие попытки, но все они проходили под гипнозом урока, полученного 26 мая 1840 года. Горцы не проявляли настойчивости и немедленно откатывались при малейшем отпоре со стороны защитников. А когда, забыв полученные уроки, они в 1851 году попытались снова напасть, то получили еще более жестокий отпор.
По существу, результатом блистательного отражения штурма 26 мая 1840 года было водворение спокойствия на восточном берегу Черного моря и западном Закубанье.
Геленджикская кордонная линия в неоконченном виде, без связи с четырьмя укреплениями - Ольгинским, Абинским, Николаевским и Геленджикским, на протяжении 80 верст просуществовала до упразднения ее в начале Крымской войны. На этом закончилась история Абинского укрепления в Кавказской войне. Позднее, после окончания Крымской войны, когда началось планомерное заселение Закубанья казаками, на месте укрепления был основан лагерь, а затем началось строительство станицы Абинской.
Любой город, которому больше ста лет, разрастаясь, неизбежно крушит останки своих первопоселенцев.
Но утрата исторической памяти равносильна утрате национальной самоидентификации. Отдавая дань прошлому, мы воспитываем будущие поколения в духе патриотизма. В Абинской администрации решено организовать перезахоронение воинов Кавказской войны в особом мемориале, и, возможно, частью этого мемориала станут восстановленные фрагменты крепости.
С.Ростовский

фото с моего телефона



Смое интересное,уже 2012 год,но строительство продолжается,обещание построить мемориал не выполнено,останки казаков никому не нужны и лежат просто в мешках У кого есть связи в Краснодаре у казаков и чиновников,поомгите сдвинуть это с мертвой точки

Si vis pacem, para bellum Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 482
Зарегистрирован: 06.10.08
Откуда: где то с гор
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.13 12:45. Заголовок: А вот инфа о форте ..


А вот инфа о форте в Сочи. http://sochived.info/k-voprosu-o-sohrannosti-navaginskogo-forta/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 758
Металлодетектор : ACE 150
Зарегистрирован: 20.11.11
Откуда: Россия, Черномория
Рейтинг: 15

Награды:  :fc009: за 300 постов!
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.13 10:14. Заголовок: В сентябре этого год..


В сентябре этого года на это месте открыли школу,памятного знака нет...

http://voshodka.ru/index.php?newsid=2841

Сбылось! Свершилось! Началось! Шквал эмоций, цветов и затей сопутствовал Празднику знаний, который совпал с вхождением учащихся в новую школу Абинска – долгожданную и прекрасную, как дворец.



В первый понедельник сентября более тысячи учеников школы № 38, которая в конце прошлого года отметила 90-летие, с учителями, родными и дорогими гостями заполнили парадно украшенный школьный двор.

За этот «чудесный, как сама мечта» подарок к новому учебному году благодарили новоселы губернатора А. Ткачева, председателя ЗСК В. Бекетова, экс-главу района А. Васильева, депутата Государственной Думы

И. Демченко, генерального директора ООО «ПВС плюс» Л. Карачурина и всех, всех, всех, кто участвовал в этом долгом и непростом строительном марафоне.

Поздравляя виновников с двойным праздником, глава района А. Чабанец напомнил, что эта «стройка века» началась в 1992 году, возродилась в 2007-м и завершилась ныне, в преддверии зимней олимпиады Сочи-2014. Почти триста миллионов рублей краевых и районных денег освоено на этом объекте. И сегодня он – гордость Кубани. Глава района вручил директору новой школы Н. Клочану символический ключ и сертификат на приобретение интерактивного оборудования в формате 3D.

Надеемся, что вы достойно ответите на заботу старших успехами в учебе, станете образованными и культурными гражданами своей страны, обратился к учащимся новой школы депутат Госдумы И. Демченко.

Депутат ЗСК И. Лобач, подарив школе комплект электронных часов, призвал ребят ценить время: каждую минуту, отмеренную школьным звонком на урок, – во благо Кубани и России.

Учащиеся ответили на воззвания взрослых красочным шоу с триколором и заверениями в том, что будут верными сынами и дочерями России. Кстати, есть на кого равняться: глава Абинского городского поселения В. Кухарев – выпускник СОШ № 38, которую закончил с золотой медалью.

А пока – звонок на урок, который дали старшеклассник К. Гнездилов с первоклашкой З. Казаченко на плечах. В добрый путь! Большому кораблю – большого плавания.

http://abinskcity.ru/modules/news/article.php?storyid=783



Si vis pacem, para bellum Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет