магазин ПОИСКЪ РОДОНИТ в Краснодаре 12 ТАЛЕРОВ в Краснодаре
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [кто где копает..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 1620
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: Где-то рядом
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.14 11:45. Заголовок: Саур-Могила.Мемориал..


Саур-Могила.Мемориальный комплекс в донецкой области около с.Снежное и с.Амросиевка.

Рой , да не "зарывайся"! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 1621
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: Где-то рядом
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.14 11:59. Заголовок: Коп по ВО войне. Окр..


Коп по ВО войне. Окресности Саур-Могилы.26 марта 2014. Ещё мирные дни...
http://www.youtube.com/watch?v=ig39AG-Z9f8



Украина, Донецкая обл. Шахтерский район 14 июня 2014 г.
Минувшие два дня велись ожесточенные бои между ополченцами и нацгвардией Украины за гору Саур-Могила между пограничным городом Снежное и Амвросиевкой. В боях активное участие принимали десантники из 79-й отдельной аэромобильной бригады, которая базируется в Николаеве.

http://www.youtube.com/watch?v=xOyKj-MvTkk

Справка: Гора Саур-Могила со времен Второй мировой войны является стратегическим рубежом, важнейшей тактической точкой - одной из самых высоких в Донецкой области - 277 метров. На ее вершине ранее находился казацкий пост, потом наблюдательный пункт вермахта, а после войны - мемориальный комплекс. Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная.

Виртуальный 3D обзор Саур-Могилы.(Там же слева в колонке есть ссылки на другие достопримечательности)
http://turist.dn.ua/blog/saur-mogila.html

История Амвросиевки неразрывно связана с Саур-Могилой и её окрестностями. Во время Великой Отечественной войны, в 1942-1943 годах фронт стоял возле неё в общей сложности на протяжении пятнадцати месяцев, а сама Амвросиевка была прифронтовым городом, что и определяло её жизнь в период оккупации. Командование Южного фронта сюда постоянно забрасывало разведывательные и диверсионные группы, пользовавшиеся активной поддержкой местного подполья.
В разгар боёв, в августе сорок третьего, с возвышений в городе и по соседству с ним амвросиевские мальчишки с волнением наблюдали за открывавшейся перед ними панорамой сражения: действиями авиации, залпами "катюш" и т. п. А в послевоенные годы по памятным датам - в Дни Победы и освобождения Донбасса это святое место, обильно политое солдатской кровью, становится местом паломничества не только ветеранов войны, но и представителей всех поколений.

Однако сегодня речь пойдёт о более ранних периодах истории. Саур-Могила привлекала внимание проезжавших по нашим краям многих знаменитостей, в том числе и А. П. Чехова, чье 150-летие со дня рождения отмечается в этом году. В сочинениях великого писателя имеется запись старинной легенды о казаке Сауре, чью жизнь связывали именно с этими местами.
Многие путешественники в весенние дни с удивлением наблюдали среди зеленеющих степей и перелесков заснеженные вершины Саур-Могилы, что сразу же вызывало у них ассоциации с Кавказом. Причем, подобные аналогии отнюдь не случайны. Растительный и животный мир самой Саур-Могилы и окружающей её местности включает в себя представителей флоры и фауны, которые не встречаются в других местах Приазовья, а обитают лишь на Кавказе. Имеются тут даже представители доледниковой природы. По-видимому, в холодные тысячелетия здесь располагался своеобразный оазис с собственным микроклиматом.
Издавна селились тут и люди. На территории ландшафтного парка "Донецкий кряж", чьи угодья вплотную примыкают к Саур-Могиле, обнаружены стоянки каменного века, памятники эпохи бронзы в виде каменных стел с изображениями людей. Кочевали здесь в железном веке киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, печенеги. Более поздние обитатели наших степей - половцы оставили после себя своеобразные памятники: так называемые "каменные бабы". Две подобные скульптуры и сейчас украшают вход в Амвросиевский историко-краеведческий музей.

Много споров до сих пор возникает и вокруг самого названия Саур-Могилы. О казачьей версии мы уже упомянули выше. Однако есть и другие. По данным археологов, которые вели раскопки в довоенные времена, на самой вершине возвышенности в древности была сделана искусственная земляная насыпь наподобие кургана. Там, по предположениям исследователей, воинственные сарматы поклонялись своему Богу войны - Священному Мечу. От одного из написаний названия этого племени - "савроматы" некоторые и производят название этого памятника природы и истории. Ведь первая часть этнонима "савр" легко могла трансформироваться в "саур".

Собственную версию происхождения названия "Саур-Могила" выдвигает автор книги "Край донецкий" - краткого топонимического словаря Донецкой области - наш земляк, житель села Благодатное Анатолий Васильевич Бродяной. Цитирую: "Саур-Могила - останец Донецкого Кряжа. Скорее всего, первая часть этого названия представляет собой упрощённую фонетическую передачу в речи славян тюркского (возможно, половецкого) народно-географического термина "сауэр" - степная возвышенность со сглаженной вершиной округлой формы. Исконное же значение этого слова - круп лошади. Такое объяснение топонима вполне подтверждается географически: вершина действительно сглаженная и издалека напоминает лошадиный круп.

Вторая часть этого наименования - "могила” является обычным названием для изолированных холмов останцевого происхождения на водоразделах Донецкого Кряжа и Приазовской возвышенности. Именно к такому типу относится и сама Саур-Могила".

С этими суждениями не согласен старожил нАмвросиевки С.А. Зеленюк. Основываясь на преданиях, услышанных им в юности от жителей ближайших сел, он утверждает следующее:

- Название это появилось в конце ХVIII столетия. Жил в те времена здесь некий пасечник Савка. Он не только торговал мёдом, но и якшался с турками и татарами. Ведь граница с Крымским ханством еще в семидесятые годы того века проходила в этих местах. Савка доносил им обо всех передвижениях царских войск. А также оповещал, где именно в приграничных сёлах и хуторах имеются богатые хозяйства или красивые девчата. А потом башибузуки и татарские чамбулы (отряды) совершали, по его наводкам, грабительские набеги, жгли хутора, угоняли скот, захватывали пленниц...

После победных русско-турецких войн, проведённых Екатериной Второй и Потёмкиным, набеги прекратились, а Савку местные жители повесили, потом зарыли на вершине.

Еще в середине 30-х годов я ранним утром побывал на Саур-Могиле. На самой вершине обнаружил небольшую впадину, напоминавшую просевшую могилу. Над ней рос куст колючего шиповника, откуда на меня зашипели две змеи. На дне углубления были заметны почерневшие остатки дерева. Возможно, даже сгнившего креста. Потом я жалел, что не обследовал это место поподробнее, - завершает свой рассказ Зеленюк. - Ведь война стёрла все следы…

Конечно, вызывает определённые сомнения, что столь заметная среди степей высота могла быть названа в честь вульгарного изменника. Хотя чего на свете не бывает! Так что и эта версия имеет право на существование. Окончательную истину смогут восстановить только дальнейшие исследования.



Рой , да не "зарывайся"! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет